阿言—冷cp狂热

堆各种杂粮的小号,点红心狂魔慎关
各种长评长推不定时出没

方叶>王叶>翔叶>吴叶=新生代叶>其他叶

叶叶、新一、柯洁、零、左左、金狂热粉

高考之前不接稿

覃深言

写给《人间有味是清欢》这篇甜文的长评

今天的学习时间,献给了我们以写甜文出名的阿北老师 @好梦留人睡 。众所周知,她的文风诙谐幽默,看过她文的人没有一个不笑出眼泪的。
也正是因为阿北老师因为把太多人笑出眼泪,大家才会在评论区纷纷回复到“哭成傻逼qaqqqq”“在被窝里哭的不行”“流干了一年份的眼泪”这种话。


那让我们走进阿北老师最近完结的人间,走进一个甜文写手的真实世界。

叶修感觉糖和他以前吃过的食物没什么差别,它们都没什么味道,只是软硬有别。他不太懂,于是回去问家里的阿姨:“沈姨,甜是什么样的味道啊?”

“甜啊,就是糖的味道啊。说起来家里还真没糖块儿,不过早上的豆浆味道是甜的啊,我加了两大勺糖进去呢!”

“豆浆是甜的?明明跟水差不多啊……”

家里人这才注意到他的异样,急急忙忙的把他带到了医院,叶修在医院尝了好几种以前没吃过的零食,却是一样的索然无味:叫果冻的东西很软,叫薯片的东西很脆,饼干有点硬……

是不是到不行!!!

来我们接下来看看这句暴击——

他是先天性的味觉失灵。

当时他一向喜怒不形于色的父亲表情都十分难看,只不过彼时的叶修也不觉得这是个多大的事,直到年纪稍长,知道这世间百味俱与自己无缘,饶他是个天生的心宽豁达,心下多少还是会生出几分惆怅,酸甜苦辣咸,他终其一生都不会懂那是什么滋味。

可似乎老天爷非让他懂一懂,便把这些味道都溶在他的人生里头了。

他没有味觉,但他还是将酸甜苦辣都尝了一遍。

我是第一次见到有人将设定用的这么巧妙,如此自然而然的把人物形象融入到设定里。有人的设定是为了新颖吸引眼球;

有人的设定是为了文章大纲能走的流畅顺利。北老师的设定与其说是为文章服务,不如说是为人物服务。


阿北很神奇,从苦相思中不难看出,阿北是个能把设定用的很活、很轻易的将设定与人物情感和经历串联在一起的人。


双叶过往的经历中(因为原文甚至不好分割,每一个部分我都认为是缺一不可的,故这里不例举原文,仅上链接),你可以很轻易的看出叶修的温柔和坚韧,他救叶秋时的理所应当和对自己的不顾,与此同时这一章中出现了文的第二个设定——叶修留下了习惯性的髌骨脱位的后遗症。

这个后遗症我们拉后讲,但手肘脱臼过的人可能更能明白那种疼痛,仅言语无法描述,故不多加赘述。


说来也好笑,一个味觉失灵的患者,居然比正常人做饭还要好。叶修当年知道自己尝不出来味道,曾经旁观家里的阿姨做饭,盐代表着咸,糖代表着甜,醋代表着酸,吃不出来的味道索性用眼睛和操作来弥补这些缺失,每道菜所需要的调味料被他机械性的记住,反而效果不赖,少年时他还经常和叶秋调侃,自己就是男版的大长今——和那个同样失去味觉的姑娘差不多。

一个味觉失灵的人,要学会做菜,仅凭机械性的记忆,这需要多用心?

我不知道,也回答不了。但是这种事情出现在叶修身上总是给我一种合理性,阿北就用这一小段文字,简单又直白地把叶修的温柔和细腻明明白白、大大方方地剖解出来。


年少的时候,叶修气质锋锐,像一柄出鞘的刀,叶秋则有些优柔寡断,像是个发了面的馒头,如今时过境迁,两个人都气质大改。从叶秋的角度,叶修的脸被餐灯昏黄的光笼住,显得无比的温柔,年少时总是写在眼睛里的反叛和执拗已经烟消云散,似乎被多年的江南烟雨化了开去。

“我也并不是多伟大,多高风亮节,抱着一换一这种心思,如果换作是个陌生人,按我当时的年纪,真的未必会做出什么。但是你是我弟弟,我是你哥,我想保护你有什么奇怪呢?你动动脑子想一想,这不是牺牲……”

“只是寻常。”

“哥哥保护弟弟,天经地义的事,又是我心甘情愿。”

正如后文形容的一样,叶秋用了十几年来度过这件事,用了十几年成为一个不需要哥哥保护的自己。但是他改变的了自己,改变不了叶修。叶修自十几年前就将“哥哥”的身份同他的强大和温柔一起刻入骨髓、扎根心底,这对叶修而言已经成为了从未改变也不会改变的事情。


结束了弟弟篇,到了国家队章了。

首先是孙翔篇:

孙翔觉得叶修含笑的眼神就像一颗陨石,带着长长的,燃烧着的轨迹,轰然热烈的砸进他自己的眼眸里,烧的他整个眼眶都散发着灼人的热度。

他一直觉得叶修距离自己很遥远,自己年少时不合时宜的轻狂与青涩为他们之间留下了巨大的鸿沟。如果每个人都是一颗星星,引力互相作用与影响,孙翔觉得自己应该是绕叶修公转的卫星,他被叶修的引力所吸引,而自己之于叶修似乎只是可有可无的存在。

这个形容真的太棒了,这么多刷之后这个地方仍旧记忆犹新。一直感觉孙翔和叶修之间的差异性很大,以前在翔叶文中也很少能感到如此强烈的感觉,这里的比喻真的太棒了。

孙翔对于叶修的追逐感不像是飞蛾扑火,也不像是伊卡洛斯(已经忘记了是哪篇翔叶文曾经这样形容“孙翔对叶修的执着有点向伊卡洛斯之于太阳。会因为一点儿靠近而沾沾自喜,又会因为一点儿的远离而惶恐不安”,有记得出处的小伙伴欢迎在评论区提醒我。),用卫星——具有十足的吸引力导致他无法远离却又不能靠近,这种形容真的再好不过。

又是心酸又是觉得十分合理。


再就是王叶篇的

一推开门,就发现叶秋坐在一张椅子上,两眼也没有焦距,似乎在神游天外。看到了王杰希来了一恍神,然后一下子笑开了:“嘿,大眼儿,救星诶!”

王杰希走上前去才发现叶秋的姿势不太自然。

叶秋拍了拍自己的膝盖,“你知道的,老毛病了,这回比较倒霉,两条腿一起掉链子,劳驾……”

一开始埋的习惯性髌骨脱位的设定在王叶篇中第一次拉开来讲。

我突然想起《读者和主角绝逼是真爱》中写道,作者说主角疼,读者只会有‘啊这个人疼’这种印象。

这种疼痛有多疼?我不知道,我只看到叶修说:“这回比较倒霉,两条腿一起掉链子。”然后我突然想到,如果是只有一条腿髌骨脱位,叶修会不会拄着一只连轻微弯曲都能产生剧痛的腿回去?


北北没说,但答案能很轻易地联想到。

这个人的强大与坚韧,也能很轻易的联想到。


于是王杰希说:

在叶秋向他笑的那一瞬间,他忽然觉得,之前的千山万水不过是一个美好的伏笔,单单只为了这样姗姗来迟的你。

王杰希对于叶修的感情似乎更加水到渠成,他读懂了他的背负,他看到了他的坚强,于是王杰希被叶修所吸引。

王杰希背着叶修,感受着叶修难得的依靠,这是王杰希和叶修共享的秘密,这也是王叶线的最开始。


十分自然而然、顺理成章。


同样自然的还有平叶

那天刚好阴雨,叶修的膝盖有点微微的痛。

连绵的又不停歇的细雨,好像淋在了他的心上。他为孙哲平不公平,似乎也为自己叫屈,他当时二十二岁,人生过去勉强四分之一多,可是少年被命运催折,赤子被天意捉弄,悲欢离合人间苦,他看的太多了

太多太多了。

叶修把一切看的太通透了,他知道孙哲平的不甘。他为孙哲平不公,但他不会怜悯孙哲平。因为通透,所以叶修知道孙哲平需要什么、不需要什么。

平叶真的是缝隙中的点到即止。cp向在这篇中占的比例不少,但在阿北刻画的叶修下cp向却显得没那么重要了。与其说这是一篇cp文,有的时候却更像一篇叶中心文,围绕在叶修将他的人格的魅力和力量一点一点展现出来。


他的强大、他的坚韧、他的通透、他的洒脱

这样的叶修,怎么会不让你泪目呢。


终于可以开始将这篇里面最喜欢的吴叶

“小队长……你真了不起。”

 

“你最了不起。”

 

叶修一直波澜不惊的面孔上终于开始泛起涟漪,吴雪峰看到混杂着惊讶和喜悦的表情一闪而过,一刹那间叶修几乎可以算得上是呆愣的。

 

似乎这样直白又真诚的赞美与温情,是他生命中少之又少的东西。

(对这一段我的原评价已经删除,自认为并没有下面这两位在评论区点评的好)

@没错我就是父子党:“这样直白与真诚的赞美与温情,是他生命中少之又少的东西”这句话,一下子就戳了泪点…叶修生命中的每个过客都能从他这里得到爱与关怀,但他从来没有考虑过自己,那些过客也从来没有考虑过回报……似乎,叶修所有的奉献、所有的成就,都是理所当然。这对他是何等的不公啊,什么时候才能有一个专属于他的歇脚之处、一个可以释放他的脆弱的怀抱呢?

@风雪长白“这样直白与真诚的赞美与温情,是他生命中少之又少的东西” 最柔软的地方。仿佛他的好都是理所当然,仿佛他的暖取之不尽,每个人都默认他的强大,每个人都习惯了依靠,也想有那么一个地方,也可以让他靠一下,也替他遮一遮风雨。


 

“长得好,身材好,听你说荣耀打得还好,对于你们这种游戏宅来说,梦中男神不为过吧,我跟你说,我听说美国队的队长喜欢人家,正准备要追呢,你不加把劲?”

 

吴雪峰沉默了一会说:“我在最好的时候遇见他,是我的运气,我觉得我喜欢他,喜欢人又不犯法吧,可是我这个人,感情上瞻前顾后又胆怯懦弱,就想着,也只能到喜欢为止了。

 

“我想,这个世界上名留青史的名作,总是悲剧更震慑人心灵,人也总是认为得不到的东西最珍贵,不如就让它成为遗憾,最美好的那种遗憾。”

 

“可是我见到他,我就明白,遗憾一点都不美。”

 

“我还是喜欢他,过不去的。”

不爱是一生的遗憾 ,爱是一生的磨难。我当时看这段的时候满脑子都是张爱玲的这句话。原来看其他文的时候,看到老吴说“过去的只能是过去,路过的只能是路过。”只觉得颇为遗憾。

现在北北写道,“我还是喜欢他,过不去的。”


《半生缘》里写道:爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部分。


吴雪峰爱小队长,已经成了生活的一部分,过不去的。


吴叶篇很少但是我真的很喜欢qaq希望大家能去给北北打电话。

黄叶:

晚霞漫天,红日西垂,黄少天看着魏琛的背影,忽然明白了,为什么都说英雄迟暮。实在是因为英雄迟暮正如夕霞一样,具有那样饱满的情感张力,让人看一眼就有种流泪的冲动。

自古美人如名将,不许人间有白头。

 “离别,都是这么难受么?”

 

十六岁的黄少天问十九岁的叶修

 

“是啊,都是这样的,但是……会好起来的。”

 

我们累,却无从止歇,我们苦,却无法回避。①

叶修甚至是有些熟练地对少天说,“总能见到的。只要我们还在,总能见到的。”。

那年叶修十九岁,黄少天十七岁。叶修陪伴黄少天经历分离,也陪着黄少天成长。但天下没有不散的筵席,叶修还是要离去。


然后,北北这样写道——

他从未离去。

 

叶修从未离去。


方叶篇:

等了五分钟左右,叶修捧着杯奶盖茶回来了:“热的,我看你平时不爱吃甜的,少糖。”方锐有些意外,伸手接过来的时候,刚好碰到叶修的指尖。


跟他那常年跟冰块一样的手不一样,叶修的手是温暖的,仅仅是一碰,方锐就感觉自己的手指也被过了点温度,陈年的坚冰恍若都要化了开去。


方锐评价叶修是山雨欲来时的云姿霞韵,是晨星拂晓时远看的郁郁群峦,是高处俯瞰的一汪如翡翠的碧水,是他平生所见的,最绮丽动人的景色。

正因为见识过这样的美,所以才流连,所以之后千山万水,才再入不了眼。


突然就想起那句,“你是最美的遇见”。方叶二人的感情真的就像是遇见,老方单方面的喜欢真的美的和泡沫一样。叶修在老夫心里甚至有点像是被神化了的人物,完美美好

不好意思我这个人私心是在太大,看到别人写方叶就恨不得一句一句拉出来啃,但限于时间是在太短而篇幅有限,方叶我决定下次单独开一个篇章来慢慢写qaqqqq(双手合十)



阿北的文字很有力度,看每一章都觉得如鲠在喉。阿北老师笔下的叶修是在让人心酸,叶修的好你随处可见但是只能远观。

我又想起来第四章苏沐橙的那一段

吹蜡烛许愿的时候,她正对面刚好是叶修。他那个时候很瘦,脸色也不好,眼底是成片的青黑。

老天啊,请保佑这个人吧。

他是这世界上对我最好,也是我最爱的人了,你已经夺走了我的兄长,总要怜惜我一下,给我补偿吧。

请命运对他温柔一点吧。让他安稳,幸福的过一生吧。

苏沐橙以为她对叶修已经足够了解,她见过他在苏沐秋过世以后的清苦与坚韧,也知道他十四岁时遭遇的无妄之灾。可谁成想,十二年了,她居然都被瞒了过去,他依旧有隐藏的苦处。

“丫头,不哭了,不哭。”

苏沐橙阖上眼睛,泪水模糊了眼前人的表情。

世界以痛吻你,而你报之以歌。

从来没有想过这句话用到叶修身上会觉得这么贴切,那些流言蜚语真的好像在叶修那里化成了对荣耀的一腔热情和对别人的细腻温柔。

然后叶修说

“你说你这值得么?你后不后悔啊……”

 

后悔什么呢?他一时间不知道苏沐橙在问什么。后悔玩荣耀?后悔苏沐秋去世之后没放弃荣耀?还是后悔,为了心中那一点固执的坚持,不离开嘉世,结果落得这个下场?

 

但无论是问哪一个,“我不后悔。”


所有的痛苦与艰辛都已经被他渐渐忘却,只剩下这些岁月里那些值得被铭记的欢笑与快乐,那些永远不能忘记的面孔与爱。

 

人生如逆旅,我亦是行人。


黄少天比任何人都明白叶修对冠军的渴望,因此后来每当他回想起来那一天,都会想:那个时候的他心里在想什么呢?

 

他那么的热爱胜利,渴望冠军。

 

可是面对在嘉世那么举步维艰的情况,他说:我舍不得。

 

这世间的太多苦难,太多惆怅,太多的求而不得,太多的郁郁苦闷,都源于这三个字。

 

舍不得。

就是因为舍不得所以叶修坚持在了嘉世;

因为舍不得所以叶修创造了兴欣;

因为舍不得叶修才坚持了十年;

因为舍不得叶修才把那些和嘉世的过往一笑而泯。



文字太有张力,语言太有力度,人物太过饱满,形象太过真实。

以上是我喜欢这篇文的全部想说的了。

——————————————————————————————

Q1:为什么时隔这么久才发出来?

A:修修改改写了很多轮,没想到最后居然比苦相思还要早发。想了很久的语言,虽然还是有很多地方的解析很差劲但是至少是把内心的想法表露出来了。

Q2:为什么要把每个感情线分成篇章写而不是按原文线来?

A:和阿北相比,我的语言实在是太显得匮乏。分成各个cp来写能让我自己的思路更清晰一些,也能更好表述我心里的想法。

Q3:为什么只有正文没有番外?

A:番外其实是另一篇长评

Q4:阿北老师到底是不是甜文写手?

A:是的是的绝对是的

Q5:还有什么别的想说的话?

A:不得不说能够读到阿北的文章真的感觉十分幸运,有的时候甚至觉得北北这么棒的人和自己在一个圈子里是在做梦。

其实很少写主观性这么强的长评,肯定有很多地方是阿北觉得讲的完全没有道理又十分啰嗦而错误的,但是因为北北的叶修刻画的实在是太令我感动了,导致我不知不觉把自己对于人物和cp的见解一股脑的融入了进去,可以说是非常垃圾的一篇长评了。

发出来之前做了很多心里准备工作,说实在话觉得能给这篇写长评都是十分幸福的事情了。

Q6:有什么需要警示大家的?

A:本篇纯属个人的读后感,有的地方完全是个人情绪或者错误解读,希望在读的各位不要过分信任,也欢迎和任何喜欢《人间》一起分享读后感。

Q7:为什么不把其他的长评也发了?

A:个人人物其他长评的语言还有待修饰,比如苦相思我到现在都没打算发(鬼知道我修了多久)。在这里呼吁各位小伙伴能积极给太太们写长评(暗示自己),每一条长评都是太太继续生产的动力,也是我们这一类小透明宣泄对太太喜欢的最直白的方式。


以上,感谢阅读。

评论(20)

热度(193)